Откормочные и мясосальные качества свиней при различных условиях содержания

УДК 636.4.083:636.033

А. С. Петрушко, кандидат сельскохозяйственных наук
Д. Н. Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
И. И. Рудаковская, кандидат сельскохозяйственных наук
А. А. Хоченков, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
А. Н. Шацкая, кандидат сельскохозяйственных наук
В. А. Безмен, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
В. И. Беззубов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
О. М. Слинько, соискатель

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», г. Жодино, Беларусь
В статье рассматривается влияние различных технологий содержания на откормочные и убойные качества свиней. В результате проведенных нами исследований было доказано, что система содержания животных на глубокой подстилке позволяет улучшить качественные показатели свинины. Мясо свиней, откормленных на глубокой подстилке, обладает высокими качественными характеристиками. В длиннейшей мышце спины свиней опытной группы содержится больше внутримышечного жира на 0,3%, оно обладает высокой
влагоудерживающей способностью на 1,5%, более высокой интенсивностью окраски –на 0,4 единиц экстинкции или 0,5%, большим значением рН через 24 и 48 ч. после убоя –на 1,8% и лучшими вкусовыми качествами жареного мяса –на 7% и бульона –на 2,3% при дегустации.

Ключевые слова
свиньи, молодняк, убойные показатели, технология содержания, продуктивные качества.

А. С. Петрушко, Д. Н. Ходосовский, И. И. Рудаковская, А. А. Хоченков, А. Н. Шацкая, В. А. Безмен, В. И. Беззубов, О. М. Слинько. Откормочные и мясосальные качества свиней при различных условиях содержания

Список использованных источников:
1. Животова Т. Ю. Продуктивность, интерьерные особенности и качество мяса в зависимости от генотипа и технологии откорма свиней : автореф. дис. на соискание учен. степени канд. биол. наук / Т. Ю. Животова ; Поволжский науч.-иссл. инст. произв. и перераб. мясомол. прод. Россельхозакад. — Волгоград, 2013. — 23 с.
2. Ивашов В. И. Пути снижения потерь полезной продукции / В. И. Ивашов, Ю. В. Татулов // Мясная промышленность. — 1995. — № 5. — С. 8—11.
3. Колесень, В.П. Научное обоснование способов и технологических решений повышения продуктивности свиней и качества мяса : автореф. дис. на соискание уч. степени докт. с.-х. наук / В. П. Колесень ; Белорусский науч.-иссл. инст. животноводства. — Жодино, 1996. — 35 с.
4. МалининаА. М. Использование субстратных препаратов аминокислот для повышения мясной продуктивности и адаптивных способностей свиней : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / А. М. Малинина ; Костром. гос. с.-х. акад. — Кострома, 2000. — 23 с.
5. Москвичева А. Б. Влияние паратипических факторов на эффективность откорма свиней / А. Б. Москвичева // Науч. обеспечение инновац. развития животноводства / Ижев. гос. с.-х. акад. — Ижевск, 2010. — С. 105—109.

О. С. Петрушко, Д. М. Ходосовський, І. І. Рудаковська, О. О. Хоченков, О. М. Шацька, В. О. Безмен, В. І. Беззубов, О. М. Слинько. Відгодівельні та м?ясо-сальні якості свиней при різних умовах утримання.
У статті розглянуто вплив різних технологій утримання на відгодівельні та забійні якості свиней. У результаті проведених досліджень було доведено, що система утримання тварин на глибокій підстилці дозволяє поліпшити якісні показники свинини. М’ясо свиней, які були відгодовані на глибокій підстилці, має високі якісні характеристики. В найдовшому м’язі спини свиней дослідної групи міститься на 0,3% більше внутрішньом’язового жиру, воно має на 1,5% більш високу вологоутримуючу здатність, більш високу інтенсивність забарвлення – на 0,4 одиниць екстинкції або 0,5%, більш високе значення рН через 24 і 48 год. після забою – на 1,8% і кращі смакові якості смаженого м’яса – на 7% і бульйону – на
2,3% при дегустації.

A. Petrushko, D. Hodosovsky, I. Rudakovskaya, А. Khochenkov, A. Shatskaya, V. Bezmen, V. Bezzubov, O. Slinko. Fattening and mesat traits of pigs at different management condions.
This article dwells on the impact of different technologies of animals management on fattening and slaughter traits of pigs. As a result of the research it has been proven that the system of animals management on deep litter allows to improve quality indices of pork. Meat of pigs at fattened on deep litter is peculiar of high quality characteristics. In the longest back muscles of pigs of experimental group more intramuscular fat is contained by  0.3%, it has a higher water-holding capacity by 1.5%, higher color intensity – by 0.4 units of extinction or 0.5%, greater pH value in 24 and 48 hours after slaughter – by 1.8% and better taste qualities of roasted meat by 7% and broth – by 2.3% at tasting.