Качество мяса кур при разном уровне бетафина и треонина в комбикорме

Номер, том, частина, рік
4(75), 2, 1, 2013

УДК
636.52/612.398.192

Автор
А.Н. Гончаренко, аспирант
Е.И. Чигринов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Харьковская государственная зооветеринарная академия, Украина

Анотація
Проведены исследования по использованию кормовой добавки “бетафин S1” и “L-треонин” на ремонтном молодняке и племенных курах борковской мясояичной популяции. Приводится анализ химического состава съедобной части тушек, амино- и жирнокислотного состава грудных мышц, а также органолептические свойства “красного” мяса бедренной группы мышц. Установлено, что применение указанных добавок оказывает влияние на обмен веществ.

Ключові слова
ремонтный молодняк, племенные куры, грудные мышцы, аминокислоты, жирные кислоты, бетаин, треонин

Стаття
А.Н. Гончаренко, Е.И. Чигринов. Качество мяса кур при разном уровне бетафина и треонина в комбикорме

Список використаних джерел

  1. Биологическая оценка кормового препарата треонина, полученного методом микробиологического синтеза / В. Ф. Бекер, С. В. Васильева, Р. Ю. Краузе, Б. В. Питран // Физиология процессов всасывания у животных. — Рига : Зинатие, 1986. — С. 58—66.
  2. Рекомендації з нормування годівлі сільскогосподарської птиці / Н. І. Братишко, А. І. Горобець, М. М. Лемешева [та ін.] ; за ред. Ю. О. Рябоконя ; ІП УААН, ВНО Птахопром, НАУ. — Борки, 2005. — 101 с.
  3. Bідомчі норми технологічного проектування. Підприемства птахівництва / ВНТП-АПК-04.05 / Міністерство аграрної політики України (Мінагрополітики України) — К., 2005. — 90 с.
  4. Гончаренко О. М. Бетаїн як чинник підвищення продуктивності і відтворювальних якостей племінних несучок / О. М. Гончаренко // Вісник Сумського національного аграрного університету : наук. журнал. — Суми, 2013. — Вип. 1 (22) — С. 108—113.
  5. Гулюшин С. Донаторы метила в лечении микотоксикозов / С. Гулюшин, Е. Елизарова, Р. Зеонов // Животноводство России. — 2011. — С. 17—18.
  6. Егоров И. Бетаин вместо холина и метионина / И. Егоров, А. Гилевич // Птицеводство. — 1999. — № 4. — С. 27—29.
  7. Зоммер З. К. Бетаин – ценный компонент кормового концентрата лизина / З. К. Зоммер // Кормовые концентраты лизина. — Рига : Зинатне, 1977. — С. 93—99.
  8. Rostagno H. S. Does betaine have a sparing effect for supplemental DL-methionine in broiler diets? / H. S. Rostagno, M. Pack // Journal of Applied Poultry Research (in press). — 1995. — Р. 35—76.

О.М. Гончаренко, Є.І. Чигринов. Якість м’яса курей при різному рівні бетафіну та треоніну в комбікормах.
Проведено дослідження з використання кормової добавки “бетафін S1” і “L-треонін” на ремонтному молодняку та племінних курях борківської м’ясо-яєчної популяції. Наведено аналіз хімічного, аміно- і жирнокислотного складу грудних м’язів, а також органолептичні властивості “червоного” м’яса стегнової групи м’язів. Встановлено, що застосування зазначених добавок впливає на обмін речовин.

A. Goncharenko, E. Chigrinov. The quality of chicken meat at different betafin and threonine levels in the compound of feed.
The use of the feed additive “betafin S1” and “L-threonine” on the Heifer breeding hens and meat-and-egg Borkowska population had been reserched. The analysis of the chemical composition of the edible portion of carcasses, amino and fatty acid composition of breast muscle, as well as the organoleptic properties of the “red” meat of the thigh muscles had been held. It was found that the use of these additives leads to the metabolism.