Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота в условиях лесостепного Поволжья

Номер, том, частина, рік
4(75), 2, 1, 2013

УДК
636.2.033

Автор
В.В. Ляшенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А.В. Губина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, Россия

Анотація
Рассмотрено влияние чистопородного разведения калмыцкого скота и промышленного скрещивания черно-пестрой породы с мясной симментальской породой немецкой селекции на увеличение производства говядины. Исследована мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка в хозяйствах с разной формой собственности и различными технологиями выращивания. Получены результаты, подтверждающие целесообразность выращивания калмыцкой породы и использования промышленного скрещивания черно-пестрой породы и мясной симментальской породы немецкой селекции для производства высококачественной говядины.

Ключові слова
говядина, порода, чистопородное разведение, скрещивание, помеси, бычки, кастраты, телки, мясная продуктивность, технология

Стаття
В.В. Ляшенко, А.В. Губина. Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота в условиях лесостепного Поволжья

Список використаних джерел

  1. Дунин И. Настоящее и будущее отечественного скотоводства / И. Дунин, В. Шаркаев, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. — 2012. — № 6. — С. 2—5.
  2. Вдовиченко Ю. В. Мясное скотоводство Украины / Ю. В. Вдовиченко // Молочное и мясное скотоводство. — 2012. — № 11. — С. 2—3.
  3. Мысик А. Т. О развитии животноводства в СССР, Российской Федерации и странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. — 2013. — № 1. — С. 2—4.
  4. Дунин И. Состояние и стратегия развития мясного скотоводства в Российской Федерации до 2020 года / И. Дунин, А. А. Кочетков : Сб. науч. тр. По материалам второй Международной научно-практической конференции “Состояние и развитие мясного подкомплекса в России”. — Тверь, 2011. — С. 3—5.
  5. Амерханов Х. А. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития / Х. А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 3. — С. 3—5.
  6. Пути повышения производства говядины в лесостепном Поволжье : монография / А. В. Губина, Г. В. Родионов, В. В. Ляшенко и др. — Пенза : ПГСХА, 2011. — 225 с.
  7. Поставнева Е. В. Использование промышленного скрещивания в молочном скотоводстве / Е. В. Поставнева, С. В. Хуборкова, Е. В. Ермошина // Зоотехния. — 2012. — № 10. — С. 19—20.
  8. Кибкало О. Л. Выращивание и откорм чистопородных и помесных бычков для увеличения производства говядины / О. Л. Кибкало, Т. Матвеева // Молочное и мясное скотоводство. — 2012. — № 8. — С. 28—30.
  9. Шевхужев А. Ф. Мясная продуктивность бычков абердин-ангусской и симментальской пород в условиях Карачаево-Черкесской Республики / А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев, А. М. Карданов // Зоотехния. — 2012. — № 3. — С. 18—20.
  10. Литовченко В. Рост и мясная продуктивность симментальских бычков разных генотипов в условиях Южного Урала / В. Литовченко // Молочное и мясное скотоводство. — 2012. — № 6. — С. 16—18.
  11. Оценка мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей / О. Гелунова, Л. Григорян, А. Кайдулина и др. // Молочное и мясное скотоводство. — 2012. — № 2. — С. 23—24.

В.В. Ляшенко, А.В. Губіна. М’ясна продуктивність чистопородного та помісного молодняку великої рогатої худоби в умовах лісостепового Поволжя.
Розглянуто вплив чистопородного розведення калмицької худоби та промислового схрещування чорно-рябої породи з м’ясною симентальською породою німецької селекції на збільшення виробництва яловичини. Досліджено м’ясну продуктивність чистопородного та помісного молодняку в господарствах з різною формою власності та різними технологіями вирощування. Отримано результати, що підтверджують доцільність вирощування калмицької породи та використання промислового схрещування чорно-рябої породи та м’ясної симентальської породи німецької селекції для виробництва високоякісної яловичини.

V. Lyashenko, A. Gubina. Meat productivity of purebred and cross-bred young stock cattle in the conditions of forest-steppe volga area.
The article deals with the influence of pure breeding of Kalmyk livestock and industrial crossing of black-motley breed with meat Simmental breed of German selection on the increase of beef production. Meat productivity of thoroughbred and cross-bred of young animals in farms of different forms of ownership and different technologies of rearing has been studied. The results, proving the expediency of rearing Kalmyk breed and using industrial crossing of black-motley breed and meat German selection Simmental for the production of high-quality beef have been obtained.