Мoрфологічна та біохімічна оцінка кролятини залежно від віку забою.

УДК 636. 92

А. О. Погорєлова, аспірант
Г. А. Коцюбенко, доктор сільськогосподарських наук, доцент
Миколаївський національний аграрний університет

Проведено аналіз виходу продуктів забою кролів у різному віці. Отримано дані про амінокислотний та ліпідний склад м’яса кролів. Доведено вірогідну різницю біохімічного та морфологічного складу кролятини залежно від віку забою. Найбільш цінне за амінокислотним та жирокислотним складом м’ясо повновікових кролів та молодняку, забитого у 120-денному віці. У м’ясі дорослих кролів збільшується кількість жиру у 3,1 рази та на 13,7% зменшується кількість вологи у порівнянні із 90-денним молодняком.

Ключові слова: кролятина, тушка, біохімічний склад, морфологічний склад, жирокислотний склад.

Мoрфологічна та біохімічна оцінка кролятини залежно від віку забою.(текст статті)

Morphological and biochemical evaluation rabbits depending on the age of slaughter. (анотація)

Список використаних джерел:
1. Алексеева Е. А. Продуктивно-биологические особенности кроликов, выращиваемых по акселерационному способу в Красноярском крае : автореф. дис. на соискание учёной степени кандидат сельськохозяйственных наук : спец. 06. 02. 01. „Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных” / Е. А. Алексеева. – Красноярск, 2007. – 20 с.
2. Коцюбенко Г. А. Технологічні властивості та хімічні якості кролятини / Г. А. Коцюбенко // Тези доповідей Причорноморської регіональної науково-практичної конференції професорсько–викладацького складу. – Миколаїв, 2011. – С. 34–35.
3. Коцюбенко Г. А. Технології вирощування та продуктивні якості і склад м’яса кролів / Г. А. Коцюбенко // Тваринництво України. – 2011. – № 9. – С. 2–5.
4. Коцюбенко Г. А. Одержання екологічної кролятини: смачно і вигідно / Г. А. Коцюбенко // Продовольча індустрія АПК. – 2011. – № 5. – С. 29–32.
5. Куц Р. Ю. Биохимическая и технологическая оценка мясного сырья различных видов животных при производстве колбасных изделий : автореф. дисс. на соискание учёной степени кандидат техн. наук : спец. 05. 18. 04. „Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств” / Р. Ю. Куц. – Краснодар, 2004. – 22 с.
6. Качественные показатели мяса кроликов при введении в рацион антиоксидантов /Рахлина О. Я., Курмакаева Т. В., Мельниченко В. И., Карелина Т. К. //14 Международный Московский ветеринарный конгресс по болезням мелких животных. – М., 2006. – С. 184-185.
7. Соколов A. B. Химические свойства топленого кроличьего жира / A. B. Соколов, JI. B. Антипова // Мясная индустрия. – 2007. – №1. – С. 64-65.
8. Умеренков И. А. Биохимический статус и неспецифическая резистентность у кроликов при акселерационном методе выращивании : автореф. дис. кандидат биол. наук / И. А. Умеренков. – Курск, 2005. – 20 с.

А. О. Погорелова, А. А. Коцюбенко. Морфологическая и биохимическая оценка крольчатины в зависимости от возраста забоя.

Проведен анализ выхода продуктов забоя кролей в разном возрасте. Получены данные аминокислотного и липидного состава мяса кролей. Доказана достоверная разница биохимического и морфологического состава крольчатины в зависимости от возраста забоя. Наиболее ценное за аминокислотным и жирокислотним составом мясо полновозрастных кролей и молодняка забитого в 120-дневном возрасте. В мясе взрослых кролей увеличивается количество жира в 3,1 раза и на 13,7% уменьшается количество влаги в сравнении с 90-дневным молодняком.

A. Pogorelova, A. Kotsiybenko. Morphological and biochemical evaluation rabbits depending on the age of slaughter.

Providing the population with food products of high quality in modern society is one of the most important tasks. The main role in solving this problem plays an intensive development of livestock including rabbits.
The analysis of product yield rabbits slaughtered at different ages. The data on lipid and amino acid composition of meat rabbits. Proved significant difference biochemical and morphological structure rabbit, depending on the age of slaughter. The most valuable for the amino acid composition of meat and zhyrokyslotnym povnovikovyh rabbits and calves slaughtered in the 120-day age. In adult rabbit meat increases fat in 3. 1 times and 13. 7% decreases the amount of water compared to the 90-day youngsters.
Accordingly, it should be that of age in rabbits significantly change the amount of meat and internal fat. Value is the share of physiological systems is almost unchanged over the life of the animal. The most complete chemical composition of a rabbit and the fat in rabbits, which reached its full physiological development. With nastavannyam physiological maturity, the carcass of rabbits zhyrokyslotnyy composition changes in the direction of increasing the number of fatty acids.
Growing rabbits in units “Rabbitaks-8” allows you to receive high-quality, environmentally friendly rabbit. In the future we plan to investigate the effect of sex and castration on the biochemical composition of different ages in rabbit slaughter.

Зміст випуску 2 (89), частина 1, 2016